Комната боевой и трудовой славы

«Комната боевой и трудовой Славы»

                    МКОУ «Прудентовская средняя школа»


********************************************************

  В октябре 2004  года в нашей школе открылась «Комната боевой и трудовой Славы»

У каждого музея, комнаты Боевой и Трудовой Славы, Центра Патриотического воспитания свое лицо, свой неповторимый облик. Ведь именно в нем самая обширная информация об истории села, культуре, быте, традициях, природных богатствах своей малой Родины, своего уголка России.

Пройдя по школьному коридору, с множеством дверей, мы обязательно обратим свое внимание на одну заветную с надпись «Комната Боевой и Трудовой Славы» или, как ее еще именуют односельчане, «маленький сельский школьный музей». По другую сторону этой двери скрывается не просто учебный класс, не просто комната, за ней – история нашей страны, родного края, села, школы, судьбы простых жителей, старожилов, целинников, ветеранов войны и труда, тружеников тыла. Хранителем славной истории нашего родного края, села, любимой школы является школьная музейная комната.

Сегодня Комната Боевой и Трудовой Славы- это гордость нашей школы и села -это кладовая народной памяти односельчан. Это центр военно-патриотического, гражданского и духовно-нравственного воспитания  учащихся. В фонде Комнаты насчитывается более 200 экспонатов, документов и материалов, причем многие экспонаты подлинные.

План работы музейной комнаты включает:

- изучение школьниками героических событий Великой Отечественной войны;

- изучение истории региона и села;

- трудовая жизнь и быт односельчан:

Задачи:

- утверждение в сознании и чувствах молодежи патриотических ценностей взглядов и убеждений, уважение к культурному историческому прошлому России, к традициям, повышению престижа государственной, особенно военной службе;

- развитие разносторонних способностей и интересов подростков;

- обучение подростков основам начальной военной подготовки, медицинских и психологических знаний;

- развитие у подростков патриотизма, нравственных, морально-психологических и этнических качеств;

- содействие в подготовке к службе в рядах Российской Армии;

- пропаганда здорового образа жизни в подростковой среде;

- усиление роли семьи в воспитании полноценных граждан общества.

Условием осуществления является сохранение и укрепление физического, психологического и нравственного здоровья детей. Основными формами реализации программы являются проведение экскурсий, лекций, уроков памяти, мужества, занятий, организация встреч с интересными людьми, ветеранами войны и тружениками тыла, ветеранами боевых действий,  организация переписки с выпускниками школы, проходящими службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Создание условий подросткам для формирования знаний, умений, навыков и качеств, необходимых защитникам Родины и формирование физически здоровой, личности, ориентированной на духовно- нравственные и социальные ценности, сохранение исторической преемственности поколений.Хочу такой сайт

В музейной комнате школы собран  материал о событиях, посвященных Великой Отечественной войне, о ветеранах-односельчанах, которые мужественно, героически и стойко сражались с немецко-фашистскими захватчиками.  Экспозиций «Они сражались за Родину», «Солдаты Победы», «Мы этой памяти верны»  рассказывают о доблести, отваге проявленных нашими односельчанами на фронтах Великой Отечественной в 1941-1945 гг. О ветеранах войны, о героях-земляках, о тружениках тыла ребята узнают, побывав на экскурсиях в Комнате Боевой и Трудовой Славы.

 В нашей Комнате боевой и трудовой Славы много материалов посвященные труженикам тыла, которые работали в суровые годы войны.

История села – это его жители, значимые поселенческие события. Материалы экспозиции отражают историю малой родины, становление села, формирование его уклада и традиций.

В  разделе  «Тропинка школьная моя» собран  материал по истории школы. Яркими сюжетами данной экспозиции являются биографические данные о первых директорах и педагогах, воспоминания выпускников разных лет о самых ярких школьных событиях. Через фотоальбомы и иллюстрированные альбомы легко проследить за школьной и спортивной жизнью образовательного учреждения с момента его основания.

В нашей комнате ведется поисковая и исследовательская работа, создаются интересные экспозиций, проводится сбор экспонатов.


*************************************************************


Историко- краеведческий кружок «Истоки»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

Смысл заключается в объяснении реальных понятий добра и зла, обращении сознания школьников к высоким идеалам отечественной истории и создании у них тем самым самостоятельных представлений о достойном общемировом значении и самоценности России. Если учитель в повседневной работе начнет регулярно обращаться к вопросу патриотического воспитания, то это позволит вырастить поколение людей убежденных, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом «патриот». По мере взросления у школьников начинает формироваться так называемый «родничок героизма», требующий реализации.

Многое связывает человека с местом, где он родился и вырос. Родной край, его люди, природа, пройдя через сознание, становятся частью человеческой судьбы. Где бы мы ни жили, на каком бы языке ни говорили, Россия — наша общая, большая, единственная Отчизна. Однако у каждого из нас есть еще и свой, милый сердцу уголок земли, где он увидел свет солнца, сделал первые шаги, получил путевку в жизнь. Это место — город или село — несравним ни с чем другим. Это наш порог жизни, Малая Родина.

Патриотическое воспитание учащихся начинается с познания Малой Родины, с познания запахов пряных степных трав, пения жаворонка в поднебесье. «Краеведение — это прежде всего любовь к родному краю». Привить  любовь к родному  краю основная задача нашего кружка.

        Комната Боевой и Трудовой Славы – это Центр патриотического воспитания учащихся и сельской молодежи является хранителем истории свидетельства прошлого, именно здесь ребята могут прикоснуться к истории, ее славным героическим страницам прошлого, именно здесь достаточно увидеть и понять, как жили наши предки и что они завещали своим потомкам.

       В Комнате Боевой и Трудовой Славы собран  материал о тружениках тыла нашего села, об их участии в годы Великой Отечественной войны в сельскохозяйственном производстве по Волгоградской  области и Палласовскому  муниципальному району в 1941-1945 годах.

Экспозиция "Труженики тыла" рассказывает о тех, кто в годы войны ковал победу в тылу, кто не жалея сил, валясь с ног от усталости, недосыпая и недоедая, будучи совсем ребенком делал все возможное и невозможное. Люди, находясь на пределе человеческих сил и возможностей, но выполняя с честью "Все для фронта, все для победы!"

Большую роль в гражданско-патриотическом воспитании учащихся играет проведение таких форм работ, как акции и операции духовно-нравственной и патриотической направленности. Они наполнены большим духовно-нравственным содержанием, чувством патриотизма, долга, ответственности и гражданственности. Традиционно в школе в течение всего учебного года проводятся следующие акции и операции: «Поделись добротой своей», «Блокадный хлеб», «Рядом с тобой, ветеран!», «Помним и чтим», «Письмо солдату»( дети поддерживают тесную связь с выпускниками, которые проходят службу в рядах вооруженных сил России, «День милосердия», «Георгиевская ленточка». Всероссийская акция «Бессмертный полк», (каждый год 9 мая, изготовив портреты ветеранов войны и тружеников тыла, обучающиеся, педагоги, родители и гости села шествуют с портретами ветеранов  от здания школы по Центральной улице села, где к шествию присоединяются жители села, до обелиска у Дома  культуры. «Ребята с большим удовольствием на краеведческих занятиях  кружка знакомятся с историей села, приглашают на встречи тружеников тыла, ветеранов труда, руководителей КФХ, а после мероприятий, по традиции посещают Комнату Боевой и Трудовой Славы.

Время неумолимо бежит. К сожалению, в нашем селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны, но учащиеся школы знают о них из рассказов экскурсоводов Комнаты Боевой и Трудовой Славы, из уроков памяти, мужества, проводимых на базе музейной комнаты, помнят их, чтут и гордятся ими. Традиционно накануне Дня Победы проходит акция "Помним и чтим".

Далеко позади для нас остались тяготы военного времени. Неузнаваемо изменился облик городов, сел, деревень вместе со своей страной. Они растут, цветут, хорошеют, благоустраиваются, развиваются. Каждое село, город из них красив и приятен по-своему, но не увядает слава, добытая в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны. Она живет в бронзе и камне, граните и мраморе, в бережно хранимых экспонатах музеев. Она живет в народной памяти, в нашей с вами памяти.

MyCollages

Активисты историко – краеведческого кружка  принимают активное участие в различных мероприятиях конкурсах, конференциях, фестивалях. Многие из них в различное время занимали призовые места.  


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».